欢迎访问湖南交通职业技术学院!
2023年新年贺词
日期:2022-12-29  编辑:宣传统战部  来源:党政 

踔厉奋发启新程  勇毅前行向未来


同学们、老师们、校友们、朋友们:

律转鸿钧,岁序更新。值此年岁交替之际,我们代表学院向兢兢业业、勤耕不辍的全体教职员工,向孜孜不倦、奋发向上的莘莘学子,向情系学院、助力发展的广大校友,向长期关心、鼎力支持的各界朋友,致以亲切的问候和诚挚的新年祝福!

2022年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是迈向社会主义现代化国家新征程中具有重要意义的一年。这一年,党的二十大胜利召开,十年成就鼓舞人心,宏伟蓝图催人奋进。新征程上,伟大的中国人民将踔厉奋发、勇毅前行。

回望2022年,看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。面对延宕反复的疫情形势、复杂严峻的国际国内环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省交通运输厅和省教育厅的坚强领导下,统筹疫情防控和教育教学,统筹发展和安全,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,书写了为党育人、为国育才的崭新篇章。

这一年,我们强根铸魂抓党建。把全面学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务抓紧抓实抓好,让党的二十大精神“第一时间”进教材、进课堂、进头脑。我们自觉以省委巡视为契机,扎实做好问题整改,党内政治生活日益严格,校园政治生态持续净化。我们推动基层党建工作再上台阶,新增“全国党建工作样板支部”1个,圆满完成乡村振兴、结对帮扶等各项任务。我们抓实抓细思政教育,全力推进“三进”工作,入选省级“三全育人”综合改革示范院系1个,思政工作获省级奖励6项,其中一等奖2项;立项省级课题9项,其中湖南省职业教育创新发展重大(重点)攻关课题1项;1名教师获评“湖南省优秀教育工作者”和“湖南省高校最美思政课教师”。

这一年,我们紧盯“双高”创一流。我们坚持立德树人,主动服务国省战略和区域经济社会发展,立项省楚怡高水平高职学校A档建设单位。“三教”改革不断深入,教育教学质量不断提升,入选职业教育国家在线精品课程1门,获全国职业院校教师教学能力比赛国赛一等奖2个,成功入选中德先进职业教育合作项目首批试点院校。学生技能竞赛获省级以上奖项共计51个。获第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖1个,实现此项赛事“零”的突破。742名学生被长沙理工大学等38所本科高校录取,专升本人数创历史新高。开展“预征班”建设试点,开创全省高职高专院校国防教育新模式。

这一年,我们精准施策保稳定。聚焦师生急难愁盼,主动筹资3000多万进行电力增容,兑现了酷暑来临前学生宿舍、教室全面安装空调的承诺。积极应对高校毕业生就业严峻形势,深入推进“书记校长访企拓岗促就业专项行动”,确保毕业生就业创业工作稳中有进。因时因势优化调整疫情防控措施,全力落实疫情要防住的要求。夯实安全生产基础,扎实落实安全生产“百日攻坚”各项任务,实现了校园安全隐患大清零,全年校园平安稳定。

2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是学院召开新一届党代会关键之年,更是全面总结国家“双高”建设成绩、全面开启省楚怡学校建设步伐的攻坚之年,摆在我们面前的使命更光荣、目标更宏大、任务更艰巨、前景更光明。让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,落实好立德树人的根本任务,胸怀“国之大者”,继续保持苦干实干的精神品格,坚定不移加强党的领导,坚持不懈抓好国省“双高”建设,继续深入推进教育教学改革,做实做细民生实事,牢牢守住安全底线,努力让每一位交院人的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

祝伟大祖国繁荣昌盛!祝学院蓬勃发展!祝大家身体健康、阖家幸福、新年快乐!


党委书记:鲁雁飞
院   长:姚利群

收藏本页